Gefüllte Paprikaschoten mit Gemüse und Avocado-Sauce

von Helene Walterskirchen:

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

 

Die Autorin zeigt, wie sie in Schloss Rudolfshausen die Gäste mit lukullischen, veganen Gerichten aus ihrem persönlichen Rezepte-Schatz verwöhnt. Die Zutaten zu dem Gericht, um das es hier geht, hat die Autorin alle beim Biomarkt „Landmann’s“ in Landsberg am Lech gekauft.

 

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Gefüllten Paprikaschoten vegan mit Gemüse und Avocado-Sauce“
verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

Meine Rezept-Empfehlungen sind eine Fortsetzung meines Buches „Meine Paradies-Ernährung“, das ich im Jahre 2012 geschrieben und im Eigenverlag Adma-Publications publiziert habe.

 

Gefüllte Paprika-Schoten

 

 

Zutaten für 4 Personen:

4 rote, große bzw. mittelgroße, rote Paprika
1 Haferl (Doppel-Tasse) Basmati-Reis
2 Haferl Wasser
2-3 Esslöffel Tamari-Sauce
1 kleine Schale mit Kürbiskernen
1 Bund Petersilie
2 Luftzwiebeln
1 Prise Salz

 

Zubereitung der Paprikaschoten:

Zuerst den Reis in einen Topf (ich verwende nur Silargan-Töpfe von Silit) geben, die doppelte Menge Wasser dazugeben, dann das Salz und die Tamari-Sauce dazugeben.

Nun die Luftzwiebeln klein schneiden (mit dem Grün), die Gemüsezwiebel zur Hälfte in kleine Würfel schneiden, ebenso die 2/3 der Petersilie (den Rest zum Dekorieren aufheben). Alles zusammen in den Topf mit dem Reis geben, mit einem Kochlöffel durchmischen und auf höchster Stufe zum Kochen bringen. Danach auf Stufe 3 zurückschalten (beim Induktionsherd) und das Ganze ca. 12 bis 15 Minuten dämpfen lassen. Der Reis soll noch körnig sein, d.h. also nicht verkocht. Den Topf auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

Sodann die Kürbiskerne mahlen bzw. schroten (ich verwende dazu den Trockenbehälter-Mixer von Vitamix). Das grobe Kürbiskernschrot sodann unter den Kräuterreis mischen.

Nun geht es an die Paprikaschoten. Die Kappe oben abschneiden, den Stängel entfernen, ebenso das Innere der Paprikaschote. Nun die Schote mit dem Kräuter-Reis füllen und festdrücken. Dann die Kappe der Paprikaschote draufsetzen. Die 4 Schoten in einen Topf geben, etwas Wasser darauf geben, ebenso einen kleinen Schuss Tamari-Sauce und das Ganze zum Kochen bringen. Sodann auf Stufe 4 herunterschalten (Induktionsherd) und ca. 20 Min. dämpfen lassen.

 

 

Gemüse mit Avocado-Sauce

 

Zutaten für 4 Personen:

2 große Rosetten Brokkoli
Ca. 300 g Buschbohnen (2 große Handvoll)
Ca. 1 große Tasse Wasser
Salz (nach Bedarf)
2 weiche Avocados (Sie müssen die Avocados leicht eindrücken können)
Ca. 3 Esslöffel Tamari-Sauce (z. Bsp. der Firma Arche Naturprodukte)
Frische Muskatnuss gerieben

 

Zubereitung des Gemüses und der Avocado-Sauce:

Die großen Brokkoli-Rosetten in kleine Rosetten zerkleinern, die Strunke abschneiden. Bei den Buschbohnen die Stängel abschneiden. Das Gemüse in einen Topf geben, Wasser dazugeben, ebenso das Salz und das Ganze zum Kochen bringen. Danach auf Stufe 3 des Induktionsherdes ca. 10 Minuten dämpfen lassen. Zur Seite stellen. Den Sud herausgießen in ein kleines Gefäß. Sie brauchen den Sud für die Avocado-Sauce.

Für die Sauce benötigen Sie einen Hochleistungsmixer (z.B. Vitamix oder Kenwood Blend-X Pro).

Nun die Avocados mit einem Messer teilen, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem großen Löffel herausheben und in den Mixer geben, dann den abgekühlten Sud dazu gießen, und etwas Muskatnuss hinzugeben. Ich habe eine kleine Muskatmühle (sie sieht aus wie eine Salzmühle oder Pfeffermühle) und mahle jeweils die Muskatnuss frisch). Bitte beachten Sie, dass Muskatnuss sehr geschmacksintensiv ist und nur sparsam verwendet werden sollte.

Anschließend alles auf Tellern anrichten: die Paprikaschoten in der Mitte und drum herum das Gemüse, abschließend die Sauce auf das Gemüse geben und mit etwas Petersilie garnieren.

 

Guten Appetit!

 

Kleiner Hinweis: Ich selbst habe mir auf meinen Teller 2 Paprikaschoten angerichtet – eine für heute und eine für morgen. Ich habe die von morgen am nächsten Tag zu Mittag kalt gegessen, was sehr lecker geschmeckt hat.

 

Die  Tamari Soße die ich in diesem Gericht und anderen verwendet habe,  kann man  bei der Firma Arche Naturprodukte  beziehen.

 

Arche Naturprodukte GmbH
Liebigstr. 5a
D-40721 Hilden

arche@arche-naturkueche.de
www.arche-naturkueche.de

 

 

Alle Zutaten zu den beiden Gerichten stammen von:



Landmann’s Biomarkt GmbH & Co. KG
Augsburgerstraße 74

D-86899 Landsberg am Lech

www.landmanns-landsberg.de
mailto:landsberg@landmanns.de

Telefon: +49 8191 – 973 410

 

Diese Produktempfehlung basiert auf unseren eigenen Erfahrungen, die wir mit dem Produkt gemacht haben. Wir übernehmen keine Garantie und Haftung, wenn Sie das Produkt aufgrund unserer Empfehlung verwenden, jedoch nicht dieselben positiven Erfahrungen machen wie wir. Die Nutzung des Produktes aufgrund unserer Empfehlung geschieht auf Ihr eigenes Risiko und Ihre eigene Gefahr.