Grundrezept: Kartoffeln mit Avocado-Butter

 

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

Pellkartoffeln mit Avocado-Butter, Salz und Grün von Lauchzwiebeln

 

Eines der einfachsten veganen Rezepte ist das Grundrezept „Kartoffeln mit Avocado-Butter“. Wer ein Fan von Kartoffeln mit tierischer Butter ist, wird als Veganer ein Fan von Kartoffeln mit Avocado-Butter sein, denn es schmeckt vorzüglich und hinterlässt keine Lücke hinsichtlich der Butter. Avocado ist in meiner veganen Küche der absolute Butter-Ersatz und steht der tierischen Butter in nichts nach.

Kartoffeln mit Avocado-Butter ist ein ganz einfaches, sehr schmackhaftes und nahrhaftes veganes Gericht. Seine Zubereitung dauert ca. eine halbe bis eine dreiviertel Stunde, in der Sie nichts machen müssen, außer die Kartoffeln, die auf dem Herd kochen, hin und wieder zu kontrollieren, ob alles stimmt. Danach werden die Kartoffeln abgeschält und auf einem flachen Teller mit der Avocado serviert. Ein schnelles und einfaches Essen, auch für ungeübte Köchinnen/Köche.

Das vegane Grundrezept „gekochte Kartoffeln“, in diesem Fall Pell-Kartoffeln, können Sie für viele weitere vegane Rezepte verwenden.

Zubereitungszeit: zwischen 30 und 60 Minuten (je nach Größe und Kochzeit der Kartoffeln)

 

Zutaten:

  • Bio-Kartoffeln (Sorte festkochend), pro Person zwischen 6-8 mittelgroße Kartoffeln
  • Reife Bio-Avocados, pro Person zwischen einer und zwei
  • Salz
  • Etwas Grün von Lauchzwiebeln oder Schnittlauch
  • Wasser zum Kochen der Kartoffeln

 

Zubereitung:

  1. Die Bio-Kartoffeln, Sorte festkochend, waschen und von Erde befreien.
  2. Sie sodann in einen großen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken und den Topf mit einem Deckel abdecken.
  3. Das Ganze auf höchster Stufe zum Kochen bringen.
  4. Wenn die Kartoffeln kochen, auf mittlere Stufe herunterschalten (Stufe 5 oder 6 beim Induktionsherd) und zwischen einer halben (mittelgroße Kartoffeln) und einer dreiviertelten Stunde (größere Kartoffeln) kochen lassen. Je kleiner die Kartoffeln sind, desto kürzer ist die Kochzeit. So beträgt die Kochzeit bei kleineren Kartoffeln nur ca. 20 bis 25 Min. Bei sehr großen Kartoffeln kann die Kochzeit auch fast eine Stunde betragen. Das Kochen sollte ein leises Blubbern sein und nicht ein heftiges, so dass Wasser herausspritzt. Wenn dies der Fall ist, dann bitte den Herd eine Stufe niedriger stellen. Im Normalfall brauchen Sie während des Kochens nicht in der Küche oder neben dem Herd sein. Es lohnt sich jedoch, hin und wieder kurz nachzuschauen, ob der Kochvorgang noch richtig ist.

Um festzustellen, ob die Kartoffeln fertig gekocht sind, stechen Sie am besten mit einem kleinen, spitzen Küchenmesser in die Kartoffeln ein. Wenn Sie weich sind, sind sie fertig, wenn sie noch hart sind, müssen sie noch weiter kochen.

  1. Nehmen Sie die fertig gekochten Kartoffeln mit dem Topf vom Herd und gießen das Kochwasser in der Spüle ab (Achtung vor dem heißen Wasserdampf!).
  2. Füllen Sie nun kaltes Wasser in den Topf und lassen Sie die Kartoffeln ca. 2 bis 3 Min. abschrecken, d.h. abkühlen.
  3. Gießen Sie sodann das Wasser aus dem Topf und nehmen Sie die Kartoffeln heraus.
  4. Schälen Sie nun die Kartoffeln ab und legen Sie sie auf einen flachen Essteller.
  5. Schneiden Sie anschließend die reifen Avocados mitten durch und entfernen Sie den Kern. Heben Sie das Fruchtfleisch mit einem Esslöffel heraus und legen Sie es zu den Kartoffeln.
  6. Sodann alles leicht salzen und mit dem klein geschnittenen Grün der Lauchzwiebeln dekorieren.

Fertig ist das schmackhafte und nahrhafte Kartoffel-Gericht.

Bereit zum Kochen: Die mit Wasser bedeckten Kartoffeln im Topf

 

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

 

 

Die Bio-Kartoffeln, die ich für dieses Gericht und für weitere Gerichte in meiner veganen Küche verwende, stammen primär von Ellenberg‘s Kartoffel-Vielfalt:

Ellenbergs Kartoffelvielfalt

Ebstorfer Straße 1
D-29576 Barum

Telefon:+49-5806-304
Telefax:+49-5806-1250

info@kartoffelvielfalt.de
www.kartoffelvielfalt.de

 

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