Nori-Algen-Rouladen mit pikanter Füllung

von Helene Walterskirchen:

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

Nori-Algen sind meine Favoriten-Algen, denn sie schmecken wunderbar nach Schellfisch und eignen sie hervorragend als Rouladen für eine pikante Füllung.

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Nori-Algen-Rouladen mit pikanter Füllung“ verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

Meine Rezept-Empfehlungen sind eine Fortsetzung meines Buches „Meine Paradies-Ernährung“, das ich im Jahre 2012 geschrieben und im Eigenverlag Adma-Publications publiziert habe.

Nori-Algen-Rouladen mit pikanter Füllung

Zutaten für 2 Personen:

1 kleine Tasse Langkornreis
2 Tassen Wasser
1 kleines Schälchen Kürbiskerne
etwas Tamari-Sauce
1 rote Zwiebel (oder Gemüsezwiebel)
8-10 Blätter Nori-Algen-Blätter (z.B. von Algamar)
Salz
Einige Stangen Luftzwiebeln
1 kleiner Bund Petersilie
einige kleine Blätter Liebstöckel

Zubereitung:

Geben Sie den Reis in einen kleineren Topf, gießen Sie die doppelte Menge Wasser hinzu. Fügen Sie eine kleine Prise Salz hinzu.

Sodann die Luftzwiebeln, die Petersilie und die Liebstöckelblätter klein und fein schneiden, sie in den Reis geben, umrühren, Deckel darauf geben. Das Ganze zum Kochen bringen und sodann auf Stufe 3 (Induktionsherd) ca. 12 Min. weiterköcheln bzw. ziehen lassen.

Danach den fertig gekochten, pikanten Reis im Topf etwas auskühlen lassen und anschließend aus dem Topf in eine Schüssel geben.

Die Kräuterreismasse während der Auskühlphase

Währenddessen schneiden Sie die Zwiebel in kleine Würfelchen (mit der Hand oder der Küchenmaschine).

So geht das Schneiden mit der Hand: Nehmen Sie ein scharfes Messer und schneiden Sie die Zwiebel erst der Länge nach mehrmals ein, sodann der Breite nach mehrmals ein. Dann die Zwiebel auf die Seite legen und feine Scheiben abschneiden – so entstehen die Würfelchen.

Geben Sie sodann die Kürbiskerne in das Trockengerät Ihres Hochleistungsmixers und mahlen Sie die Kerne grob, so dass es ein Schrot gibt. Fügen Sie nun die Zwiebeln und das Kürbiskern-Schrot zur Reismasse in der Schüssel hinzu. Mengen Sie ca. 3 bis 4 Esslöffel Tamari-Sauce bei und rühren Sie die Masse gut um (mit einem Kochlöffel oder besser noch mit den Händen).

Nehmen Sie sodann die getrockneten Nori-Blätter und ziehen Sie sie kurz durchs Wasser (nicht darin liegen lassen), lassen Sie sie kurz abperlen und legen Sie sie auf einen Teller. Für die anschließende Füllaktion nehmen Sie zwei Nori-Blätter für jede Roulade. Wenn Sie 8 Blätter nehmen, dann ergibt das 4 Rouladen (2 für jede Person, was bei normalem Appetit ausreichend ist); wenn Sie 10 Blätter nehmen, ergibt es 5 Rouladen (3 für die eine Person und 2 für die zweite Person, oder Sie rechnen 2,5 pro Person).

Geben Sie sodann die pikante Reisfüllung mit einem Esslöffel auf die feuchten Nori-Blätter und wickeln Sie sie wie eine Roulade ein. Sie können die Nori-Algen-Rouladen gleich danach essen oder erst am nächsten Tag. Bis dahin jedoch kühl stellen (am besten in einer Glasslock-Vorratsbox, da durch das Glas das Aroma erhalten bleibt und nicht, wie bei einer Plastik-Box üblich, unangenehm verändert wird).

Gerne können Sie zu den Nori-Algen-Rouladen Kartoffelbrei servieren.

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

Nori

Die Nori-Algen-Blätter in Bio-Qualität beziehe ich bei Algamar:

Algamar

José María Ordeix Cabero
Bioalegria
Krumme Str. 4
D-12203 Berlin
Telefon (030) 91551364
Telefax (03222) 4065055

E-Mail: info@algamar.de
www.algamar.de

    Vitasprosse

Die biologischen, rohköstlichen Kürbiskerne für dieses Rezept beziehe ich bei Vitasprosse:

Vitasprosse

Vitasprosse

Goethestr. 7c
38489 Beetzendorf
Deutschland

Telefon: 039000901842
Telefax: 039000901851
E-Mail: shop@vitasprosse.de
www.vitasprosse.de

Diese Produktempfehlung basiert auf unseren eigenen Erfahrungen, die wir mit dem Produkt gemacht haben. Wir übernehmen keine Garantie und Haftung, wenn Sie das Produkt aufgrund unserer Empfehlung verwenden, jedoch nicht dieselben positiven Erfahrungen machen wie wir. Die Nutzung des Produktes aufgrund unserer Empfehlung geschieht auf Ihr eigenes Risiko und Ihre eigene Gefahr.

Gefällt Ihnen unser Blog und möchten Sie diesen abonnieren? Dann folgen Sie uns.