Reis-Eintopf mit Shiitake-Pilzen und Tomaten-Paprika-Sauce

von Helene Walterskirchen:

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

 

Mein Reis-Eintopf mit Shiitake-Pilzen wird in der Küche von Schloss Rudolfshausen in einem Silargan-Topf  von Silit gekocht. Vorne: selbst gezogene Shiitake-Pilze in der hauseigenen Pilzzucht von Pilzmännchen

 

 

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Reiseintopf mit Shiitake-Pilzen und Tomaten-Paprika-Sauce“ verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

 

Reiseintopf mit Shiitake-Pilzen

 

Shiitake-Pilze in der hauseigenen Pilzzucht–Kultur XXL von Pilzmännchen im Glas-Aquarium – so sind sie besonders frisch, schmackhaft und unbestrahlt (alle Pilze aus dem Bio-Markt oder Super-Markt sind bestrahlt)

 

Zutaten (für 2 Personen):

2 Tassen Langkornreis
4 gleiche Tassen Wasser
1 Teelöffel Salz
3 x so viele Shiitake-Pilze wie auf dem 1. Bild (aus der hauseigenen Pilzzucht oder im Bio-Markt gekauft)
1 Zwiebel
Petersilie
2 rote Paprika
Ca. 3 Stängel von Luftzwiebel
Ca. 2 Esslöffel Tamari-Sauce

 

Zubereitung:

Nehmen Sie 2/3 der Shiitake-Pilze, trennen Sie die Stängel ab und schneiden Sie die Kappen in kleine Stücke. Danach die Paprika und die Zwiebel kleinschneiden. Nehmen Sie nun die die Petersilie und die Luftzwiebeln und schneiden Sie sie ebenfalls klein.

Geben Sie nun den Reis in den Topf, dazu die doppelte Menge Wasser und das Salz sowie die Tamari-Sauce. Sodann kommt alles Kleingeschnittene in den Topf. Umrühren. Den Topf mit dem Deckel schließen. Auf höchster Stufe zum Kochen bringen, danach auf Stufe 3 (Induktionsherd) ca. 12 bis 15 Minuten ziehen lassen.

 

Rohköstliche Tomaten-Paprika-Sauce

 

Zutaten (für 2 Personen):

3 mittelgroße Tomaten (oder 2 große)
2 rote Paprika (oder eine große)
1 weiche Avocado
Die restlichen 1/3 Shiitake-Pilze
3-4 Esslöffel Tamari-Sauce
1 Prise Liebstöckel (getrocknet)
1 Prise Thymian (getrocknet)
1 Prise Oregano (getrocknet)
Etwas kleingeschnittene Petersilie zur Dekoration
Auf Wunsch: eine halbe Tasse Zedern- oder Pinienkerne
Kein Wasser!

 

 

Zubereitung:

Sie benötigen einen Hochleistungsmixer, z.B. von Vitamix oder Kenwood Blend-X Pro.

Schneiden Sie nun die Tomaten und die Paprika in mittelgroße Stücke. Halbieren Sie die Avocado, entfernen Sie den Stein und nehmen Sie das Fruchtfleisch mit einem Löffel heraus.

Geben Sie nun alles in das Mixgerät und mixen Sie die Zutaten gut durch, wobei Sie am Ende auf höchster Stufe alles fein pürieren.

Hinweis: Wenn Sie statt getrockneten frische Kräuter verwenden, so sollten Sie sehr sparsam damit umgehen, da diese sehr geschmacksintensiv sind und nicht jeder dies mag.

Sodann geben Sie den Reis-Eintopf auf einen Teller und die Sauce rund um den Reis auf den Tellerrand. Dekorieren Sie das Ganze mit den restlichen Shiitake-Pilze-Stücken (roh bzw. ungekocht) und geben Sie noch den Rest der kleingeschnittenen Petersilie zur Dekoration darüber.

 

Guten Appetit!

 

 

Unsere Shiitake-Pilze, die wir für dieses Gericht verwendet haben, stammen aus unserer hauseigenen Pilzzucht-Kultur XXL von der Firma Pilzmännchen:
Hier die Kontaktadresse:

 

 

Pilzmännchen
Pilzhof & Edelpilzzucht Breck GbR
Schafbergstraße 31

D-02694 Malschwitz

Telefon: 035932 30184
E-Mail: info@pilzzuchtshop.de
www.pilzmaennchen.de

 

Diese Produktempfehlung basiert auf unseren eigenen Erfahrungen, die wir mit dem Produkt gemacht haben. Wir übernehmen keine Garantie und Haftung, wenn Sie das Produkt aufgrund unserer Empfehlung verwenden, jedoch nicht dieselben positiven Erfahrungen machen wie wir. Die Nutzung des Produktes aufgrund unserer Empfehlung geschieht auf Ihr eigenes Risiko und Ihre eigene Gefahr.

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