Sauerkraut-Reis-Pflanzerl

von Helene Walterskirchen:

 

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

 

Sauerkraut-Reis-Pflanzerl mit gefüllter Paprikaschote (siehe Rezept „gefüllte Paprikaschoten mit Gemüse und Avocado-Sauce“ in meinen Schloss-Rezept-Empfehlungen)

 

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Sauerkraut-Reis-Pflanzerl“ verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

 

Sauerkraut-Reis-Pflanzerl

 

Fertige Reis-Grundmasse für die Sauerkraut-Reis-Pflanzerl

 


Reis-Grundmasse – Zutaten für 3-4 Personen:

1 Tasse Basmati- oder Langkorn-Reis
2 Tassen Wasser
Ca. 1-2 Esslöffel vegane Würzbrühe (am besten selbst gemacht)
1 Bund Petersilie
etwas Grün von Luftzwiebeln

Pflanzerl-Masse – Zutaten für 3-4 Personen:

1 Schale Sauerkraut (frisch und am besten selbst gemacht)
3 Esslöffel Tamari- oder Shoyu-Sauce
1 kleine Schale mit Kürbiskernen
3 Esslöffel Flohsamenschalen
Bei Bedarf etwas kaltes Wasser

 

Zubereitung:

Geben Sie den Reis und das Wasser in einen Topf, zusammen mit der Würzbrühe. Schneiden Sie nun die Petersilie und das Luftzwiebelgrün klein und geben Sie es ebenfalls in den Topf. Verschließen Sie den Topf mit einem Deckel. Bringen Sie das Ganze auf höchster Stufe zum Kochen, schalten Sie sodann auf Stufe 4 und lassen Sie alles ca. 15 Min. leicht köcheln. Wenn die Masse fertig ist, den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas auskühlen lassen.

Nun die Flohsamenschalen in eine kleine Schüssel geben, das Wasser hinzufugen, gut umrühren und das Ganze quellen lassen. Die Flohsamenschalen sind ein ideales veganes Bindemittel.

Sodann geben Sie die Kürbiskerne in das Trockengerät eines Hochleistungsmixers und mahlen Sie so, dass sie ein Schrot bilden, d.h. nicht zu fein, sondern eher leicht grob. Geben Sie das Schrot in eine Schüssel, in die Sie auch die Reismasse geben, ebenso die zwischenzeitlich gequollenen Flohsamenschalen. Fügen Sie nun die Shoyu-Sauce sowie das Sauerkraut hinzu. Normalerweise ist das Sauerkraut saftig, deshalb brauchen Sie kein Wasser mehr zugeben. Sollte, aus welchen Gründen auch immer, das Sauerkraut zu trocken sein, müssen Sie ein wenig Wasser hinzugeben.

Nun die ganze Masse kräftig mit den Händen durchkneten, so dass sich die Bindemasse, also die Flohsamenschalen, gut verteilen. Wenn die Masse verbunden ist, formen Sie mit den Händen kleine Klößchen und geben diese in eine Pfanne. Drücken Sie die Klößchen zu Pflänzchen (das ist ein bayerischer Ausdruck) und schalten Sie sodann die Pfanne auf höchste Stufe bis sie heiß ist, und danach schalten Sie auf Stufe 5 (Induktionsherd) herunter. Nach ca. 5-8 Minuten die Pflänzchen mit einem Pfannenwender wenden und auf der anderen Seite ebenfalls so lange anbraten lassen.

Achtung: Das Braten geschieht ohne Öl oder Fett! Die Pflänzchen werden auch so braun, jedoch nicht knusprig. Wichtig ist, dass Sie während des Bratvorgangs nicht aus der Küche gehen, sondern dabei bleiben, damit Sie notfalls, wenn die Pflänzchen zu dunkel werden und leicht brandlig riechen, diese sofort wenden können. Wenn Sie einmal den Dreh heraushaben, wie man ohne Öl oder Fett auch in der Pfanne braten kann, werden Ihnen anfängliche Missgeschicke nicht mehr passieren!

 

Servieren Sie die Sauerkraut-Reis-Pflanzerl beispielsweise zu gefüllten Paprikaschoten, Kartoffelsalat oder Kartoffel-Gurken-Salat.

 

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

 

Diese Produktempfehlung basiert auf unseren eigenen Erfahrungen, die wir mit dem Produkt gemacht haben. Wir übernehmen keine Garantie und Haftung, wenn Sie das Produkt aufgrund unserer Empfehlung verwenden, jedoch nicht dieselben positiven Erfahrungen machen wie wir. Die Nutzung des Produktes aufgrund unserer Empfehlung geschieht auf Ihr eigenes Risiko und Ihre eigene Gefahr.

 

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