Tomaten-Pizza mit Pilzen

von Helene Walterskirchen:

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

Tomaten-Pizza mit Pilzen und Zwiebelringen und feinem Reismehl-Boden

 

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Tomaten-Pizza mit Pilzen“ verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

Meine Rezept-Empfehlungen sind eine Fortsetzung meines Buches „Meine Paradies-Ernährung“, das ich im Jahre 2012 geschrieben und im Eigenverlag Adma-Publications publiziert habe.

 

Tomaten-Pizza mit Pilzen

(Variante 1: mit Hefeteig und im Ofen gebacken)

 

  

Zutaten für 3-4 Personen:

Zutaten für den Hefeteig:

250 g Reismehl
1 Hefewürfel (Frischhefe oder Trockenhefe)
½ Tasse lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Zucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Öl (z.B. Olivenöl oder Sonnenblumenöl)

Zubereitung:

Geben Sie etwas Reismehl in eine kleine Schüssel, machen Sie in der Mitte eine Grube.

Nehmen Sie nun die Hefe und bröseln Sie sie in eine Tasse. Schütten Sie das Wasser hinzu, ferner den Zucker und das Salz und rühren Sie alles mit einer Gabel fein. Die Hefe muss sich ganz auflösen. Geben Sie sodann die aufgelöste Hefe in die Mehlgrube. Streuen Sie fein etwas Mehl über die Hefe, legen Sie ein Tuch darüber und stellen Sie das Ganze warm, z.B. auf oder neben die Heizung oder in den Backofen bei max. 50 Grad Celsius.

Wenn die Hefe aufgegangen ist, also ca. doppelt so groß ist, geben Sie den Rest des Mehls auf ein großes Holzbrett, machen eine Grube und schütten den Inhalt der Schüssel in die Grube. Geben Sie den Teelöffel Öl und noch etwas lauwarmes Wasser hinzu. Nun mengen Sie am besten mit Ihren Händen alles gut durch. Achten Sie darauf, den Teig gut und stark zu bearbeiten bis er einen Klumpen bildet. Der Teig darf nicht mehr bröseln. In diesem Fall noch etwas lauwarmes Wasser hinzugeben und den Teig nochmals gut durcharbeiten. Wenn der Teig etwas zu nass ist, noch ein wenig Mehl hinzugeben. Dann den Teig auf einem Backblech, am besten auf Backpapier, dünn auslegen, so dass er einen Boden von ca. ½ bis 1 cm bildet.


Zutaten für den-Belag:

5-6 mittelgroße Tomaten für den Aufstrich
2 Esslöffel Flohsamenschalen
1 Prise Salz
7-8 mittelgroße Tomaten für den Belag
1 Schälchen getrocknete Tomaten mit Steinsalz (z.B. von Vitakeim)
Pilze, z.B. Shiitake-Pilze oder Stein-Champignon-Pilze (z.B. vom Pilzmännchen)
Eine Gemüsezwiebel
Getrocknete Gewürze: Rosmarin, Thymian und Oregano
Frisches Basilikum

Zuerst den Tomaten-Aufstrich zubereiten: Die Tomaten in Stücke schneiden (den Strunk entfernen) und in einen Mixer geben. Auf höchster Stufe die Tomaten pürieren. Sie sodann in eine Schüssel geben, das Salz und die Flohsamenschalen hinzugeben und unter das Püree rühren. Es wird in kurzer Zeit gelieren und kann sodann auf den Pizzaboden aufgetragen werden.

Nun die Tomaten in Scheiben schneiden, ebenso die getrockneten Tomaten. Sodann die Pilze in Scheiben bzw. Stücke schneiden (Strunk entfernen), anschließend die Zwiebel fein in Ringe schneiden.

Für den Belag geben Sie zuerst die Tomatenscheiben auf den Tomaten-Aufstrich. Nun die getrockneten Gewürze (Rosmarin, Thymian und Oregano) darauf verstreuen. Es können auch Frischkräuter verwendet werden, nur sind diese dann wesentlich geschmacksintensiver und dürfen nur sparsam verwendet werden.

Sodann geben Sie die Pilze und danach die Zwiebelringe auf die Tomaten. Abschließend noch frische Basilikumblätter darauf geben. Nun die Pizza in den vorgeheizten Backofen geben und bei 160 Grad Celsius ca. 25-30 Minuten backen.

 

 

Tomaten-Pizza mit Pilzen

(Variante 2: mit rohköstlichem Bio-Kräuterpizzaboden und rohköstlich getrocknet)

 

Für diese Pizza nehmen Sie einen vorgefertigten Boden, z.B. Bio-Kräuterpizzaboden von Vitakeim, der ungesalzen und in Rohkostqualität ist. Bestreichen Sie den Boden einige Male mit lauwarmem Wasser, damit er ein wenig aufweicht.

Beim Belegen des Bodens sollten Sie bedenken, dass dieser bereits sehr intensiv nach Pizza schmeckt und Sie daher keine weiteren Kräuter verwenden sollten.

Am besten ist es, den Tomaten-Aufstrich (Rezept siehe Variante 1) darauf zu verteilen, ebenso die frischen Tomaten (nicht die getrockneten), ebenso weiterhin die Pilze, jedoch nicht die Zwiebelringe. Das Basilikum hingegen können Sie darauf geben. Das Ganze leicht salzen.

Nun können Sie die belegte Pizza entweder im Ofen backen oder Sie können Sie auch in den Dörrapparat geben und rohköstlich bis max. 40 Grad Celsius mehrere Stunden lang trocknen. So haben Sie ein komplett rohköstliches Gericht.

 

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

 

Die Bio-Kräuterpizzaböden sowie die getrockneten Bio-Tomaten, die ich bei diesem Gericht verwendet habe und die ich auch sonst beim Kochen gerne verwende, beziehe ich bei Vitakeim:

 

 

Vitakeim vegane Naturkost
Simon + Ertfried Hufnagel GbR
Hauptstr. 65
D-67472 Esthal

Telefon: 06325-9806640
Fax: 06325-9806641

info@vitakeim.de
www.vitakeim.de

 

Die Pilze, die für meine Tomaten-Pizza und auch für weitere Gerichte gerne verwende, stammen von unserer hauseigenen Pilzzucht vom Pilzmännchen:

 

Pilzmännchen
Pilzhof & Edelpilzzucht Breck GbR
Schafbergstraße 31

D-02694 Malschwitz

Telefon: 035932 30184
E-Mail: info@pilzzuchtshop.de
www.pilzmaennchen.de

 

Diese Produktempfehlung basiert auf unseren eigenen Erfahrungen, die wir mit dem Produkt gemacht haben. Wir übernehmen keine Garantie und Haftung, wenn Sie das Produkt aufgrund unserer Empfehlung verwenden, jedoch nicht dieselben positiven Erfahrungen machen wie wir. Die Nutzung des Produktes aufgrund unserer Empfehlung geschieht auf Ihr eigenes Risiko und Ihre eigene Gefahr.

 

Gefällt Ihnen unser Blog und möchten Sie diesen abonnieren? Dann folgen Sie uns.
error