Gemüsepfanne mit Reis-Burgern

von Helene Walterskirchen:

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

 

Die Autorin zeigt, wie sie in Schloss Rudolfshausen die Gäste mit lukullischen, veganen Gerichten aus ihrem persönlichen Rezepte-Schatz verwöhnt. Die Zutaten zu dem Gericht, um das es hier geht, hat die Autorin alle beim Biomarkt „Landmann’s“ in Landsberg am Lech gekauft.

 

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Vegane Gemüsepfanne mit Reis-Burgern“ verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

Meine Rezept-Empfehlungen sind eine Fortsetzung meines Buches „Meine Paradies-Ernährung“, das ich im Jahre 2012 geschrieben und im Eigenverlag Adma-Publications publiziert habe.

 

Reis-Burger

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

1 Haferl (Doppel-Tasse) Basmati-Reis
2 Haferl Wasser
2-3 Esslöffel Tamari-Sauce
1 rote Zwiebel
½ kleines Glas Mandelmus
1 Bund Petersilie
2 Luftzwiebeln

 

Zubereitung der Reis-Burger:

 

Zuerst den Basmati-Reis mit etwas Salz ca. 12 bis 15 Min. kochen bzw. ziehen lassen bis er weich ist. Danach den Reis etwas auskühlen lassen.

Anschließend den Reis in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden, ebenso die Petersilie und die Luftzwiebeln klein schneiden. Alles zusammen mit der Tamari-Sauce und dem Mandelmus in die Schüssel geben. Gut mit den Händen durcharbeiten und kneten. Sodann Burger formen und in die Pfanne geben (möglichst ohne Öl oder Fett, denn erhitzt man dieses in der Pfanne, werden Stoffe in den Fetten/Ölen freigesetzt, die sehr ungesund sind).

Die Burger ca. 20 Minuten bei geringer Temperatur ohne Deckel braten lassen, wobei man sie nach ca. 10 Minuten wenden sollte. Fertig sind die Burger!

 

Gemüsepfanne

 

 

 

Zutaten für 4 Personen:

 

2-3 größere Zucchini (oder 4 mittlere)
2 größere Broccoli (oder 3 mittlere)
250-300 g Bohnen
Ca. 200 bis 250 g Shiitaki-Pilze
1 großer Lauch
Kräuter wie z.B. Petersilie oder Luftzwiebel nach Wunsch
½ Kaffeetasse Tamari-Sauce zum Würzen
Ca. 1 große Tasse Wasser
Salz (nach Bedarf)

 

Zubereitung der Gemüsepfanne:

 

Alles Gemüse klein schneiden, Broccoli in kleine Röschen zerteilen, bei den Pilzen die Stengel entfernen.

Das zerkleinerte Gemüse in die Pfanne geben (Sie brauchen eine große Pfanne oder zwei mittlere bzw. kleinere Pfannen – mit Deckel). Die Tamari-Sauce dazugeben und das Ganze auf höchster Stufe erhitzen bis sich die Tamari-Sauce leicht am Boden festsetzt. Dazu das Gemüse immer wieder wenden. Danach den Herd auf eine niedrige Stufe, z.B. 3 (beim Induktionsherd) stellen, das Wasser dazu geben, mehrmals das Gemüse wenden, bis sich der Belag auf dem Boden aufgelöst und mit dem Wasser vermischt hat. Dann den Deckel auf die Pfanne geben und das Ganze ca. 15 bis 20 Minuten schmoren lassen.

Anschließend die Gemüsepfanne mit den Reis-Burgern auf Tellern anrichten. Guten Appetit!

 

Gesund und schmackhaft: Vegane Gemüsepanne mit Reis-Burgern

 

 

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

 

 

Alle Zutaten zu den beiden Gerichten stammen von:



Landmann’s Biomarkt GmbH & Co. KG
Augsburgerstraße 74

D-86899 Landsberg am Lech

www.landmanns-landsberg.de
mailto:landsberg@landmanns.de

Telefon: +49 8191 – 973 410

 

Diese Produktempfehlung basiert auf unseren eigenen Erfahrungen, die wir mit dem Produkt gemacht haben. Wir übernehmen keine Garantie und Haftung, wenn Sie das Produkt aufgrund unserer Empfehlung verwenden, jedoch nicht dieselben positiven Erfahrungen machen wie wir. Die Nutzung des Produktes aufgrund unserer Empfehlung geschieht auf Ihr eigenes Risiko und Ihre eigene Gefahr.