Zedernuss-Vanille-Sauce

von Helene Walterskirchen:

vegan, fetthaltig, glutenfrei, whole food

 

Apfel-Datschi mit Zedernuss-Vanille-Sauce – eine leckere Delikatesse

 

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Zedernuss-Vanille-Sauce“ verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

Meine Rezept-Empfehlungen sind eine Fortsetzung meines Buches „Meine Paradies-Ernährung“, das ich im Jahre 2012 geschrieben und im Eigenverlag Adma-Publications publiziert habe.

 

Zedernuss-Vanille-Sauce

 

 

Wichtiger Hinweis: Dieses Gericht ist nicht fettarm, sondern fetthaltig. Zederkerne bzw. Zedernüsse haben jedoch gute Fette und Stoffe, die auch – so ernährungswissenschaftliche Studien – förderlich für die Gesundheit sind. Wenn Sie eine fettarme Ernährung pflegen, sollten Sie diese Sauce nur in geringem Maße verwenden, oder vielleicht nur an Sonntagen oder Festtagen.

 

Zutaten:

Ca. 50 bis 100 g Bio-Zedernüsse (möglichst ungeröstet und Rohkostqualität, da sie dann noch ihre guten Stoffe haben)
Ca. ½ bis 1 Tasse kaltes Wasser
½ bis 1 Teelöffel frisch gemahlene Bourbon-Vanille
2 bis 4 Esslöffel Zucker


Zubereitung:

Richten Sie sich bei der zu verwendenden Zutatenmenge nach der Personenzahl, für die Sie die Sauce herstellen wollen und nach der Menge, die für die einzelnen Personen zur Verfügung stehen soll. Die Sauce, die Sie in der Abbildung auf dem Apfel-Datschi und in der Saucière sehen, reicht für ca. 3 bis 4 Personen (jeweils für 1 Stück Apfel-Datschi/Zwetschgen-Datschi oder Apfel-Dattel-Mont-Blanc).

Verwenden Sie am besten Bourbon-Vanille-Stangen, die Sie selber nach Bedarf frisch mahlen. Diese sind Vanillezucker-Fertigprodukten immer vorzuziehen. Bourbon-Vanille-Stangen, dazu noch Bio-Qualität, haben ihren Preis, sind jedoch einzigartig im Geschmack und Aroma.

Geben Sie alle Zutaten in einen Hochleistungs-Mixer und mixen Sie alles gut durch bis sich eine cremige Sauce gebildet hat. Fertig ist die leckere Zedernuss-Vanille-Sauce.

Geben Sie nun die Sauce über das Gebäck oder die Süßspeise. Sie können jedoch die Sauce auch in eine Saucière geben, was den Vorteil hat, dass sich jeder selbst bedienen und so viel nehmen kann, wie er/sie möchte.

Sauce, die übrig bleibt, können Sie in ein Vorratsgefäß geben und später verwenden. In diesem Fall jedoch die Sauce kalt stellen.

 

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

 

Die Zedernüsse/Zederkerne, die ich für dieses Gericht und für weitere verwende, sind Bio- und Rohkost-Qualität und stammen von:

 

 

TAIGA Naturkost Jaroslaw Sojnikow e.K.
Talstraße 50
D-67468 Frankeneck

Telefon: +49 (0) 6325 / 184 03 00
Telefax: +49 (0) 6325 / 98 09 97
E-Mail: info@taiga.bio
www.taiga-store.de

 

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