Blumenkohl-Gemüse-Suppe

von Helene Walterskirchen:

vegan, fettarm, glutenfrei, whole food

 

Blumenkohl-Gemüse-Suppe (klar)

 

Ehe ich Ihnen mein Rezept für die „Blumenkohl-Gemüse-Suppe“ verraten werde, möchte ich Sie kurz in meine Ernährungs-Philosophie einführen. Ich bin seit fast 20 Jahren überzeugte Vegetarierin, d.h. ich esse weder Fleisch noch Wurst noch Fisch. Deshalb kommt bei meiner Küche auch kein Fleisch-, Wurst- oder Fischgericht vor. Kuhmilch und Kuhmilchprodukte kommen in meiner Küche ebenfalls nicht vor, da ich diese seit meiner Kindheit nicht vertrage (hierbei hilft auch der Zusatz „laktosefrei“ bei diesen Produkten nicht) und sie auch nicht gesund sind. Seit ca. neun Jahren pendle ich zwischen veganer Kochkost und Rohkost hin und her. In diesem Frühjahr habe ich aus gesundheitlichen Gründen einige Male Knochenbrühe, in die ich ein oder zwei rohe Eier geschlagen habe, gegessen, weil mir das ein Ayurveda-Arzt empfohlen hat. Das hat mir, so mein Eindruck, in den ersten Tagen gut getan, jedoch spürte ich nach ca. 10 Tagen einen Ekel und habe die „Kur“ eingestellt. Ich wurde auch mit meiner vegan-rohköstlichen Ernährung wieder ganz gesund.

Dies ist meine ganz persönliche Ernährungs-Philosophie, die mir gut tut und die auch den Menschen in meinem Umfeld, die mit mir das essen, was ich zubereite und koche, gut tut. Ob es Ihnen, liebe Leser, gut tut, und vor allen Dingen, ob es Ihnen auch schmeckt, müssen Sie selbst entscheiden. Mit meiner Ernährung bin ich rank und schlank, habe ich reichlich Energie, fühle ich mich jung (obwohl ich 65+ bin), gesund und vital. Das ist für mich der Sinn der Ernährung, denn Ernährung soll nicht nur Lustmittel sein, sondern auch, und vor allen Dingen, Gesundheitsmittel. So lege ich großen Wert auf frische, biologische, hochwertige und möglichst unverarbeitete Lebensmittel. Fast Food, Junk Food oder billiges Kantinenessen sind in meinen Augen keine Ernährung, sondern absolut gesundheitsschädigend.

Meine Rezept-Empfehlungen sind eine Fortsetzung meines Buches „Meine Paradies-Ernährung“, das ich im Jahre 2012 geschrieben und im Eigenverlag Adma-Publications publiziert habe.

 

Blumenkohl-Gemüse-Suppe

 

 

Zutaten für 4 Personen:

1 Blumenkohl-Kopf
1 halbe Lauchstange
2 gelbe Rüben (Karotten)
1 Zwiebel
4 Kartoffeln
1 Bund Petersilie
1 Teelöffel Salz
1 weiche Avocado
3 bis 4 Esslöffel Shoyu- oder Tamari-Sauce zum Würzen

Etwas Bio-Suppenwürze (ich mache sie immer selbst, Sie können sie jedoch auch im Biomarkt kaufen)

 

Zubereitung:

Entfernen Sie vom Blumenkohl-Kopf den Strunk und zerteilen Sie ihn in kleinere bis mittelgroße Röschen. Geben Sie diese in einen großen Suppentopf.

Schneiden Sie das obere Grün vom Lauch ab, zerteilen Sie es und waschen Sie es, da es in der Regel voller Erde ist. Schneiden Sie es sodann klein und geben Sie es in den Suppentopf. Die Hälfte des hellgrünen Lauchstängels ebenfalls in feine Scheiben schneiden und in den Topf geben.

Sodann die Kartoffeln schälen und sie dann in kleinere, aber nicht zu feine, Stücke schneiden und ebenfalls in den Topf geben.

Danach die gelbe Rüben waschen und ggf. die äußere Haut abschälen. Danach die gelbe Rüben in kleine Stücke schneiden und in den Suppentopf geben.

Anschließend die Zwiebel enthäuten und in kleine Stücke schneiden, ebenso die Petersilie klein schneiden und alles zusammen in den Topf geben.

Abschließend das Salz und die ggf. die Suppenwürze hinzugeben. Den Topf mit Wasser füllen (das Gemüse muss bedeckt sein) und mit einem Deckel verschließen. Bringen Sie nun das Gemüse auf höchster Stufe zum Kochen. Sobald es kocht, den Herd auf Stufe 4 (Induktionsherd) herunterschalten und das Ganze ca. 20 bis 25 Minuten köcheln lassen.

 

Das Gemüse für die Blumenkohl-Gemüse-Suppe im Topf – oben die selbstgemachte Suppenwürze, die aus verschiedensten Suppenkräutern und –Gemüse sowie Salz besteht.

 

Die Blumenkohl-Gemüse-Suppe ist nun fertig zum Verzehr. Probieren Sie die Suppe vor dem Servieren bzw. dem weiteren Verarbeiten, ob sie würzig genug ist oder ob Sie noch Würze hinzugeben müssen. Danach haben Sie zwei Möglichkeiten:

  1. Sie servieren die Suppe so wie sie ist, also klar und in Stücken oder
  2. Sie nehmen die Hälfte der Suppe mit einem Teil des Gemüses weg, geben es in ein Mixgerät, fügen ½ bis 1 ganze weiche Avocado hinzu, eventuell noch etwas Shoyu- oder Tamari-Sauce, und mixen das Ganze zu einer cremigen Sauce. Geben Sie diese Sauce wieder in den Topf zurück und mischen Sie die klare und die cremige Suppe gut mit einem Kochlöffel durch. Füllen Sie sodann die cremige Blumenkohl-Gemüse-Suppe in Suppenteller und servieren Sie sie.

 

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

 

Cremige Blumenkohl-Gemüse-Suppe (Variante 2)

 

Die Avodado, die ich für dieses Gericht verwendet habe und für weitere Gerichte verwende, beziehe ich bei Benjamin Schreyer von der Fruchtlawine, der mit seiner Frau Anusha in Sri Lanka eine Plantage betreibt. Über seinen Shop kann man bei ihm direkt in Sri Lanka bestellen und erhält sehr gute und superfrische Ware:

Benjamin N. Schreyer

info@fairfruit.de
www.fruchtlawine.de

 

Die Kartoffeln, die ich für dieses Gericht verwendet habe und auch weitere Kartoffelgerichte verwende, stammen vom Biohof Hausmann aus Rochlitz (zwischen Chemnitz und Leipzig), der deutschlandweit seine „Bio-Veganen Gemüsekisten“ sowie seine „Bio-Veganen-Gemüse- bzw. Kartoffel-Pakete“ versendet. Im ökologischen Familienbetrieb Hausmann wird weder tierischer noch chemischer Dünger oder Mist verwendet.

 

 

Biohof Hausmann

Daniel Hausmann
Mühlweg 8

D-09306 Rochlitz

Tel. 034346(62685
Mobil: 0176-84603859

www.bio-hausmann.de
E-Mail: info@bio-hausmann.de

 

Diese Produktempfehlung basiert auf unseren eigenen Erfahrungen, die wir mit dem Produkt gemacht haben. Wir übernehmen keine Garantie und Haftung, wenn Sie das Produkt aufgrund unserer Empfehlung verwenden, jedoch nicht dieselben positiven Erfahrungen machen wie wir. Die Nutzung des Produktes aufgrund unserer Empfehlung geschieht auf Ihr eigenes Risiko und Ihre eigene Gefahr.

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